
Les Fermes Dephy dans la Marne
Des fermes Dephy engagées dans le plan Ecophyto

Dans la Marne, 14 exploitations agricoles sont engagées dans le réseau FERME DEPHY III.
Un nouveau réseau de fermes DEPHY engagées pour cinq ans
En 2021, huit nouvelles exploitations ont rejoint le réseau des six fermes historiques.
Le groupe DEPHY Marne cherche à être le plus représentatif de la diversité des exploitations marnaises en grandes cultures :
- Exploitations en Brie à l’ouest, en Champagne Crayeuse au centre et en Champagne Humide à l’est
- Des petites exploitations avec une double activité, des plus grandes, d’autres avec une activité élevage ou légumes, de la production de biomasse pour de la méthanisation, ou encore avec de la prestation à l’extérieur
- Des exploitations avec du labour occasionnel, d’autres qui tendent vers de l’agriculture de conservation des sols.
Les objectifs
La réduction de l'usage de la chimie reste l'axe de travail majeur du nouveau groupe DEPHY. En complément, il se doit d'intégrer des problèmatiques spécifiques comme l'usage du glyphosate pour les fermes qui tendent vers l'Agriculture de conservation, les atlernatives envisagées aux néonicotinoïdes sur betteraves, tout en intégrant l’enjeu carbone dans le projet de l’exploitation.
La finalité du groupe est d’atteindre le niveau de certification HVE 3 (Haute Valeur Environnementale) d’ici 3 ans.
Les actions programmées
- Réduire l’usage de la chimie par une diversification de la rotation adaptée à chaque terroir
- Introduire ou intensifier les désherbages mécaniques pour réduire l’usage des herbicides
- Utiliser le principe de la protection intégré des cultures, retenir les leviers de l’agriculture de conservation qui conviennent à leur système d’exploitation
- Intégrer une réflexion Bas Carbone pour réduire les GES (Gaz à effet de serre)
- Obtenir une biodiversité des paysages pour favoriser les auxiliaires des cultures
