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Certification Haute Valeur Environnementale

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La Champagne s'est engagée depuis plusieurs années vers des démarches plus respectueuses de l'environnement. Les exploitations agricoles et viticoles qui mettent en place ces pratiques peuvent désormais faire l'objet d'une certification "Haute Valeur Environnementale" (HVE).

Qu'est-ce que la certification HVE ?

HVE est une certification environnementale issue du Grenelle de l'Environnement. Il s'agit d'une démarche officielle, encadrée par la loi, et accessible à l'ensemble des exploitants sur la base du volontariat.

La certification HVE comporte 3 niveaux d'exigence:

  • Niveau 1 : le respect de la réglementation environnementale. C'est un pré-requis indispensable pour accéder aux autres niveaux.
  • Niveau 2 : le respect d'un référentiel de bonnes pratiques environnementales, composé de 4 thématiques (biodiversité, fertilisation, protection phytosanitaire, gestion de l'eau). Il s'agit d'une obligation de moyens sur le principe de l'Agriculture raisonnée. Ce niveau n'est pas obligatoire pour accéder au niveau 3.
  • Niveau 3 : c'est le seul qui permette d'obtenir la mention "Haute Valeur Environnementale". Il implique des obligations de résultats dans les 4 thèmes cités précédemment. La performance environnementale de l'exploitation est alors évaluée par des indicateurs de résultats précis (indice de fréquence des traitements, balance globale azotée...).



Seul le respect du niveau 3 permet d'obtenir la certification HVE, qui est uniquement délivrée par un organisme certificateur agréé et indépendant.


 

La certification environnementale en chiffres

En France
-    17 500 exploitations certifiées niveau 2 ou équivalent (chiffre 1er juillet 2019)
-    5 399 exploitations certifiées niveau 3 HVE (chiffre 1er janvier 2020)


Dans la Marne
-    459 exploitations certifiées niveau 2 ou équivalent (chiffre 1er juillet 2019)
-    535 exploitations certifiées niveau 3 HVE (chiffre 1er janvier 2020

Contacts

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Vos conseillers :

En agriculture

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03 26 64 08 13

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03 26 77 36 50

En viticulture
Lucie Solier
03 26 51 19 44

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Certification : quels avantages ?

  • Faire reconnaître de façon officielle vos démarches respectueuses de l'environnement.
  • Communiquer auprès de vos clients, notamment à l'export, en valorisant votre travail et vos bonnes pratiques.
  • Progresser sur votre exploitation.

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