Agriculture biologique
L’agriculture biologique, qu’est-ce que c’est ?

L’agriculture biologique est un label officiel de qualité suivant un cahier des charges complet dont on peut résumer les grands objectifs comme suit :
- Mettre en place des pratiques plus respectueuses du bien-être animal, de l’environnement et de la qualité de l’eau
- Maintenir voire restaurer la biodiversité et préserver les ressources naturelles.
L’agriculture biologique est un mode de production agricole excluant l'utilisation d’engrais de synthèses, de produits phytosanitaires (pesticides, fongicides, herbicides, …) et d'organismes génétiquement modifiés (OGM).
Comment produire Bio ?
Avant de pouvoir obtenir la certification AB, une période de conversion est nécessaire. Pendant cette phase de transition entre l’agriculture conventionnelle et l’agriculture biologique, le cahier des charges bio doit être respecté, mais les produits de l’exploitation ne peuvent pas encore être certifiés AB. La durée de conversion va dépendre du type de production.
La date de début de conversion d'une parcelle est celle de l'engagement du producteur auprès de l'organisme certificateur (OC) de son choix.
Productions végétales
- Pour les cultures annuelles : deux ans avant l’ensemencement de la culture sont nécessaire avant de récolter une production certifiée AB
- Pour les pâturages et fourrages pérennes (luzerne par exemple) : deux ans avant de pouvoir être utilisé pour l’alimentation animale bio
- Pour les cultures pérennes autres que les fourrages (vignes, arbres fruitiers …) : 3 ans au moins avant la première récolte certifié AB
Schéma de conversion AB pour les cultures annuelles :
- Sur les 12 premiers mois, les cultures récoltées sont classées C1 (ce qui signifie 1ère année de conversion) : pas de référence au mode de production biologique sur les produits et commercialisation sur les circuits conventionnels.
- Après les 12 premiers mois : les cultures sont classées en C2 (2e année de conversion) : les produits bénéficient de l'appellation « en conversion vers l'AB », mais l'emploi du logo AB reste interdit. Certaines cultures à destination de l’alimentation animale peuvent avoir une légère plus-value sur un marché C2.
- Les cultures semées après les 24 mois de conversion sont classées « issues de l'agriculture biologique » et les produits sont commercialisés avec le logo AB. Il faut donc bien faire attention à la date de conversion de la parcelle pour ne pas devoir faire une deuxième année de récolte en C2.
A noter qu’une réduction du temps de conversion est envisageable dans le cas où une parcelle a été conduite selon le cahier des charges de l’Agriculture Biologique, et que l’agriculteur est en capacité de le justifier
On parle de Mixité lorsque l’on combine deux modes de production différents sur la même exploitation. Aujourd’hui, la mixité Bio et conventionnel est possible, à condition d’avoir sur la même année des cultures bio/non-bio facilement distinguables. Ce cas de mixité peut se présenter à court terme dans le cas de conversion progressive des terres de l’exploitation.
Productions animales
Pour la conversion des productions animales, deux cas peuvent se présenter :
- La conversion simultanée des ateliers végétaux et animaux : L'ensemble des terres de la ferme est mis en conversion et la durée de conversion de chaque atelier animal est incluse dans la durée de conversion des terres. Les productions animales sont certifiables au bout de 24 mois.
- La conversion non simultanée (échelonnée partielle) : C'est le cas des exploitations qui échelonnent la conversion de leurs terres sur plusieurs campagnes ou souhaitent mettre en conversion une partie seulement de leurs productions. Le cheptel entre en conversion quand la totalité de la surface destinée à l’alimentation des animaux est certifiée AB. Une fois la totalité des terres converties en AB, les productions animales sont certifiables au bout de 6 mois.
Espèces | Durée de conversion non simultanée |
Bovins destinés à la production de viande (dont les réformes laitières), équidés | 12 mois et au moins les ¾ de leur vie en AB |
Tous les animaux en production laitière, les ovins, les caprins et les porcs | 6 mois |
Volailles destinées à la production d’œufs | 6 semaines |
Volailles de chair | 10 semaines à condition d’une introduction avant l’âge de 3 jours |
Abeilles | 12 mois |
Trois étapes pour bien réussir votre conversion bio
La Chambre d’agriculture de la Marne a choisi de contribuer au développement de l’agriculture biologique en accompagnant les agriculteurs de l’idée de leur projet à la progression de leur performance année après année grâce à un accompagnement technique individuel et collectif ainsi qu'un réseau d’échanges entre agriculteurs bio marnais.
1 - Je m’informe sur l’agriculture biologique
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| ![]() | Chambre d’agriculture, Bio Grand Est |
| ![]() | Chambre d’agriculture, Bio Grand Est |
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2 - J’étudie les conditions de réussite de mon projet
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| ![]() | Chambre d’Agriculture, agriculteurs bio |
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3 - Je m’engage dans la démarche
Auprès de qui ? | ||
| ![]() | Organismes certificateurs (OC) |
| ![]() | Agence Bio |
Attention ! Pour bénéficier des aides bio, la date de conversion doit être antérieure au 15 mai de l’année en cours | ![]() | DDT/Déclaration PAC |
N’hésitez pas à prendre contact avec nous pour avoir des infos sur l’AB, ou connaître les animations du moment pour participer et échanger avec les agriculteurs bio du département.
Notre accompagnement
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Elisa Biguet
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Pilote des expérimentations biologiques (ex-Champagne-Ardenne)
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