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Développer les circuits de proximité

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Un levier économique pour votre territoire

Acheter des produits fermiers, manger local dans les cantines et identifier la traçabilité des produits... les attentes de vos concitoyens sont fortes en matière de circuits de proximité. Ces derniers sont par ailleurs de véritables leviers économiques pour votre territoire.

La Chambre d'agriculture vous propose un accompagnement progressif, comprenant différentes phases :

  • Emergence du projet : étude du périmètre du projet, réalisation d'enquête de marché, étude de faisabilité...
  • Construction du projet : coordination entre les différents acteurs impliqués, recherche de producteurs, animation des points d'étape d'avancée du projet...
  • Valorisation du projet : rendez-vous d'étape post-lancement...

Mettre en place un point de vente collectif

Un point de vente collectif est un magasin tenu et géré par les producteurs eux-mêmes.

Il représente un outil de développement indéniable pour un territoire, à la fois source de dynamisme économique et créateurs d'emplois.

La Chambre d'agriculture propose un accompagnement sur les aspects techniques (étude de marché, juridique, fiscale...), la constitution du groupe de producteurs (mise en relation, voyages d'étude, animation du groupe...) et le fonctionnement du magasin.

 

"La Chambre d'agriculture a permis à notre groupe de mener notre projet sur de bons rails et d'avancer étape par étape. Cet accompagnement global a été très structurant." Alexandre BLONDEAU - Association des Producteurs de Cernay-lès-Reims


Organiser des marchés de producteurs

La Chambre d'agriculture identifie conjointement avec la collectivité le projet territorial le mieux adapté et la met en relation avec les producteurs.

 


Construire un Projet Alimentaire Territorial (PAT)

Un PAT est un projet de territoire permettant de réfléchir à tous les enjeux de l'alimentation :

  • Production, transformation et distribution alimentaire
  • Nutrition et santé
  • Accès à l’alimentation
  • Lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Evolution des pratiques agricoles
  • Protection et gestion du foncier agricole

L’objectif principal d’un PAT est de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires, afin de mettre en adéquation productions agricoles et besoins alimentaires du territoire. Le PAT est élaboré de manière collective et participative, rassemblant tous les acteurs d’un territoire, des collectivités aux agriculteurs, des entreprises agroalimentaires aux citoyens...

La Chambre d’agriculture de la Marne vous accompagne

Un accompagnement personnalisée, tout au long de votre projet, de l’émergence de la réflexion à la mise en œuvre concrète de vos ambitions :

  • Réalisation du diagnostic agricole et alimentaire du territoire : base incontournable à l’élaboration du PAT.
  • Animation d’ateliers de concertation avec les acteurs du territoire.
  • Réalisation de diagnostic et études de faisabilité sur des projets, des actions...

 

Contact

Besoins d'informations ?
Votre conseiller au 03 26 64 08 13

projet@remove-this.marne.chambagri.fr