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Entretien du sol

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En viticulture, l'entretien du sol est en pleine évolution

Les techniques se diversifient : enherbement, herbicides, travail mécanique,… des alternatives bien différentes mais parfois complémentaires.

Il semble acquis que les vignerons doivent  limiter fortement l’emploi des herbicides. Les produits à disposition se raréfient.

Le panel des techniques utilisables est essentiellement composé de création de  bandes enherbées qui présentent l’avantage de garder une portance intéressante en année humide. Il reste la possibilité d’associer cette pratique à un désherbage de printemps sous le rang, puis pourquoi pas, quelques passages d’interceps sur le reste de la saison.

Le travail du sol tout au long de l’année est aussi une solution intéressante. Un système racinaire implanté en profondeur assure une meilleure régularité dans l’alimentation de la plante. L’impact de la sécheresse s’en trouve diminué  et le rendement gagne en régularité.

A noter que le cahier des charges Viticulture Durable en Champagne implique la non utilisation d’herbicides sur au moins 50% du parcellaire. Au vu de l’ampleur que prend ce cahier des charges au vignoble, le temps du désherbage chimique en plein dans le vignoble champenois est bel et bien révolu !