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Obtenir une certification HVE

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Pourquoi certifier son exploitation agricole HVE ?

La Certification Environnementale est une démarche volontaire mise en place en 2011 par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation suite au grenelle de l’Environnement. Elle est mise en place pour l’ensemble de l’exploitation et est ouverte à tout type de filière (polyculture-élevage, production en vente directe, etc.).

Cette certification a pour objectif de faire reconnaître au grand public les exploitations engagées dans des démarches environnementales respectueuses de l’environnement.

Niveau 1

Le niveau 1 est un prérequis obligatoire à la démarche de certification environnementale. Il reprend les exigences réglementaires de la conditionnalité de la PAC.

Niveau 2

Le niveau 2 est construit sur la mise en œuvre de moyens, suivant 16 exigences d’un référentiel qui sont classées selon 4 thématiques :
-    La biodiversité
-    La stratégie phytosanitaire
-    La gestion de la fertilisation
-    La gestion de la ressource en eau

 

Niveau 3

Le niveau 3 met en avant une obligation de résultats selon les 4 thématiques précédentes. Seul ce niveau permet la mention sur les produits et l’exploitation, du logo « Haute Valeur Environnementale » (HVE).

Quels sont les avantages de la certification HVE ?

  • Faire reconnaître son savoir-faire et améliorer l’image de son exploitation
  • Préserver l’environnement
  • Accéder au marché de la restauration hors domicile (loi Egalim)
  • Répondre aux attentes sociétales
  • Éviter les deux conseils stratégiques phytosanitaires (CSP) pour chaque période de 5 ans (obligatoire pour valider le Certiphyto)
  • Obtenir le niveau supérieur des Écorégimes dans le cadre de la PAC 2023 (voie de la certification)

Notre accompagnement vers la certification HVE

Pour l’obtention de la certification environnementale HVE, plusieurs possibilités existent :

Se former

Nous vous proposons une formation "Accéder à la certification environnementale Niveau 3 HVE" : trois heures à distance et une journée en présentiel.

Lors de cette formation, nous vous acccompagnons dans votre réflexion et pour vous aider à  :

  • Prendre connaissance du cahier des charges et des exigences de la certification HVE,
  • Vous entraîner à la compréhension des grilles d’audit grâce à des exercices,
  • Positionner votre exploitation en fonction de vos propres données et ainsi de déterminer si la certification HVE est accessible.

 

Vous souhaitez tester votre exploitation agricole au cahier des charges de la certification environnementale HVE (niveau 3) ?

  De nouvelles sessions de formation sont régulièrement proposées, contactez-nous !


Faire le point en rendez-vous individuel HVE à distance

Vous souhaitez en savoir plus sur la certification HVE, sans passer par la formation, la Chambre d’agriculture de la Marne vous propose un accompagnement par système de visioconférence.

L’objectif de ce rendez-vous est d’avoir une première approche sur les critères de cette certification afin de vous situer et élaborer un plan de progrès pour satisfaire aux exigences de ce niveau, si nécessaire.

A la fin de cet échange, vous saurez si la certification HVE est à votre portée et si vous pouvez réaliser un audit sur votre exploitation.


Réaliser un audit de certification HVE blanc sur son exploitation

Vous connaissez déjà la certification HVE et son fonctionnement et vous vous sentez apte à obtenir la certification ?

La Chambre d’agriculture de la Marne vous propose un accompagnement individuel d’une demi-journée directement sur votre exploitation.

Cet accompagnement individualisé comprend :

  • La validation du niveau 1 (obligatoire pour accéder au niveau 3 HVE) par un conseiller agréé
  • Une visite de votre exploitation et un diagnostic permettant de vous situer par rapport aux exigences de la certification HVE
  • Une proposition de plan d’actions.

 

A la suite de ce pré-audit, le conseiller vous donnera toutes les informations nécessaires pour la suite de la démarche de certification et les contacts des organismes certificateurs.