
Légumes de plein champ
L'accompagnement technico-économique de vos cultures pommes de terre et légumes de plein champ : trouvez la formule gagnante !

La pomme de terre compte parmi les cultures phares de la Champagne, les légumes (carottes, oignons, betteraves rouges et patates douces) ne sont d’ailleurs pas en reste. Mais ces précieuses racines sont de plus en plus délicates à produire : maintien de la qualité, recherche de performances techniques et économiques, explosion des coûts de production et de stockage, impact environnemental des cultures, évolutions réglementaires… sont autant de défis que nous pouvons vous aider à relever.
Conseil Légumes et Pommes de terre
Vos objectifs
- Recherche d’un conseil plutôt collectif
- Améliorer les performances technico-économiques
- Faire évoluer vos pratiques
Notre accompagnement
- Réunion technique d’hiver
- Guide culture détaillé
- Tour de plaine collectif (avril à août)
- Flash techniques (tous les 15 jours et/ou selon actualités de mars à novembre)
- 2 visites individuelle de 2h / an
- Visites d’essais
- Permanence téléphonique
- Un conseil adapté à votre cahier des charges : classique, HVE ou AB
CAP Performance Légumes et Pommes de terre
Vous avez besoin d’un suivi rapproché (néophyte ou surfaces importantes), d'un suivi technique individuel et personnalisé sur vos cultures légumières
Vous cherchez à améliorer vos performances technico-économiques et faire évoluer vos pratiques culturales
Notre accompagnement
- Un accès complet aux offres du Conseil Légumes
- Un nombre de visites adapté à vos besoins : définition ensemble de la durée et fréquence des visites
- Un conseil adapté à votre cahier des charges (HVE, Agriculture biologique...)
Tubercule électronique
Vous souhaitez maintenir la qualité de vos pommes de terre de la récolte à l’expédition.
Vous cherchez à optimiser vos conditions de stockage
Notre accompagnement
- Passage d’une pomme de terre électronique dans votre matériel de récolte, de mise en stockage ou de conditionnement
- Visibilité en temps réel des points de chocs sur le matériel
- Conseil au réglage du matériel
Diagnostic des bâtiments de stockage
Vous avez besoin d'évaluer et maîtriser les performances et coûts de vos stockages pomme de terre, carottes...
Vous cherchez à repérer les points à améliorer en stockage (isolation, ventilation…)
Notre accompagnement
- Visite de vos infrastructures et rédaction d’un diagnostic du bâtiment
- Tout type de stockage légumes
- Conseil à la rénovation
Nos points forts
- Proximité et réactivité
- Connaissance de la filière et des clients en pommes de terre et légumes
- Des essais mis en place (désherbage, variétés…) et un partenariat avec le réseau des Chambres d'agriculture et PLANETE Légumes pour des références locales
- Un conseil tout au long de l’année et adapté à vos besoins (de la morte-saison jusqu’à l’expédition en passant par la réglementation)
- Un conseil certifié et réalisé en toute indépendance commerciale
- Un conseiller-expert : dans le légume depuis 2016 (agent de plaine tous légumes d’industrie (2016-2020), chef de culture maraîchage bio sur 30ha (2020), conseiller légumes Chambre de la Marne depuis 2021), connaît à la fois les contraintes agriculteurs et les contraintes clients (cahier des charges)
Contact
Artthur ADAMCZYK
06 09 53 78 60
Certification
Objectif "Zéro choc"
La Chambre d'agriculture s'est dotée d'une pomme de terre électronique dont l'objectif est de limiter les chocs à la récolte.
Une technologie déjà utilisée chez plusieurs producteurs et qui a su faire ses preuves.