Comment produire en aquaponie ?
Sur Les Chemins de la Diversification ont fait leur retour, profitant du printemps et des beaux jours qui reviennent, pour lancer le premier évènement de l’année 2023 : une journée pour découvrir l’aquaponie.
Le 27 avril dernier, Pierre Harlaut, jeune agriculteur installé depuis 2021 et gérant d’Aquaponie France, recevait chez lui l’Equipe projets de la Chambre d’agriculture et la douzaine de participants intéressés par cette méthode de production pour le moins atypique sur notre territoire.
Symbiose entre plantes et poissons : une autre façon de cultiver
A Romain, commune située entre Reims et Fismes, les 12 participants aux profils variés (exploitants, étudiants et collectivités) sont venus découvrir ce qu’était l’aquaponie, présenté par Pierre Harlaut, un des pionniers français de l’aquaponie.
La matinée fut riche en explications techniques sur cette méthode de production qui allie deux modèles d’élevage et de culture : l’aquaculture (élevage de poissons et d’autres organismes aquatiques) et l’hydroponie (culture hors-sol des plantes grâce à de l’eau enrichie en matières minérales).
L’hydroponie et l’aquaculture combinées ont pour but de créer un écosystème entre les poissons et les plantes. Les poissons créant des déjections qui sont alors transformées par des bactéries en nitrates. Les plantes filtrent l’eau des poissons en se nourrissant des nitrates, l’eau revient donc assainie vers le bac des poissons et les poissons nourrissent indirectement les plantes par le biais de leurs déjections.
Montage d’un projet aquaponique
Les participants ont pu voir qu’il existait différents types de système de culture en aquaponie. Chaque type de culture aquaponique a ses avantages. Toutes les fermes existantes ont leurs particularités, il n’y a pas deux cas similaires.
C’est à l’aquaponiste de faire ses propres choix en fonction du rendements/types de culture ; coûts/amortissements ; espace/climat ; localisation et approvisionnements ; mobilité/accessibilité ; entretien/fiabilité/précision.
Lors de cette matinée, l’auditoire a pu apprendre également que :
- L’eau est une composante essentielle de cette méthode, notamment qu’il est important de bien choisir son eau, de savoir gérer son pH
- On ne peut pas choisir n’importe quelle espèce de poissons
- Tout peut pousser en aquaponie…mais certains fruits ou légumes sont plus difficiles à cultiver que d’autres
- Les bactéries sont des protagonistes nécessaires pour assurer le bon fonctionnement du cycle aquaponique
- Il faut savoir dimensionner son projet : nombre de poissons, eau, nutriments, taille du système aquaponique à confronter à la législation, coûts et charges d’un projet aquaponique, etc.
- Il faut faire attention aux « erreurs de débutants ».
L’après-midi était tournée pratique et terrain. L’ensemble du groupe a pu visiter la serre aquaponique de Pierre, qui s’est installé il y a deux ans en tant qu’agriculteur aquaponiste. Cela a rendu plus concret les informations théoriques du matin et a permis de mettre en lumière les nombreux avantages que recouvre l’utilisation de cette méthode de production.
Nos prochains rendez-vous sur Les Chemins de la Diversification
• Jeudi 25 mai 2023- visite du Marché de Rungis : Et si on allait à Rungis ?
• Jeudi 8 juin 2023 dans les Ardennes - journée sur la transformation végétale des céréales (farine, pâtes, huile, cosmétiques)
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