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Réduire l'empreinte carbone de son exploitation

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Les effets du changement climatique et son accélération n’est pas sans conséquence pour le monde agricole. Le secteur agricole doit sans cesse s’adapter à ce nouveau contexte afin de rester compétitif et a en la matière un rôle important à jouer

Durée : 1 jour

 Public et prérequis

  • Chefs d'exploitation agricole ou éleveurs
  • Aucun prérequis

Objectifs

  • Identifier les pistes d’amélioration de l’empreinte carbone sur son exploitation de bovins viande en s’appuyant sur la méthode du bilan carbone.

    Programme

    • Bilan carbone : définitions, méthodes de calcul, références,
    • Lien avec les gaz à effet de serre et le changement climatique,
    • Les leviers d’actions et les pratiques ayant le plus d’impact,
    • Les dispositifs permettant de valoriser la réduction du bilan carbone.

    Méthodes pédagogiques et évaluations

    • Apports théoriques avec illustrations
    • Echanges
    • Evaluation formative de type questions - réponses orales et reformulation tout au long de la formation
    • Evaluation sommative par un quizz

    Taux de satisfaction 2021

    Aucune session

    Mise à jour : 11 août 2022

    Tarifs

    Contributeurs VIVEA : de 0 à 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 210 €

    Duree

    1 jour

    Intervenants

    Alice SANTIN - Conseillère en grandes cultures

    Sessions

    • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date

      Responsable du stage

      Alice SANTIN - Conseillère en grandes cultures
      alice.santin@remove-this.aube.chambagri.fr

      Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation

      Prise en compte du handicap

      Délais d'accès à la formation

      De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées