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Engraissement : gérer les pathologies en lien avec l'alimentation

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Assurer la marge et le bien-être des jeunes bovins en engraissement passe par la maîtrise de l'alimentation.

Durée : 1 jour

Formation réalisée en partenariat avec le Groupement de Défense Sanitaire et Identification GDSI et le Groupement Technique Vétérinaire Grand Est 

Public et prérequis

  • Eleveurs ou salariés d'exploitation de bovins en engraissement
  • Aucun prérequis

Objectifs

  • Planifier la ration selon les stades pour assurer la croissance
  • Prévenir les pathologies liées à l'alimentation
  • Surveiller les indicateurs de bien-être des animaux

Programme

  • Les différentes rations des élevages d'engraissement dans la Marne 
  • Les risques et préconisations selon les aliments utilisés et selon les stades des animaux
  • Le bien-être des animaux : surveillance des symptômes des pathologies et leur fréquence
  • Comment ajuster quand la dérive est là ? Quand appeler son vétérainaire ?

Méthodes pédagogiques et évaluations

  • Apports théoriques
  • Cas concrets
  • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
  • Quizz

 

 

Mise à jour : 17 novembre 2022

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 45€ (si accord de financement) - Autres publics : 200€

Duree

1 jour

Intervenants

Thibault LEJEUNE - Docteur vétérinaire

Sessions

  • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date

    Responsable du stage

    Maud LAFFRIQUE - Direction Pôle Elevage - Chambre d'Agriculture de la Marne
    03 26 64 08 13
    culturelevage@remove-this.marne.chambagri.fr

    Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation

    Prise en compte du handicap

    Délais d'accès à la formation

    De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées