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Classement et saisie des carcasses à l'abattoir : spécial Charolais

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11 octobre 2019

Durée : 1 jour

Eleveurs bovins. Ciblé race charolaise mais ouvert à toutes races

OBJECTIFS

Evaluer un bovin vivant en fonction des critères de classement des carcasses des bovins utilisés en abattoir (conformation, engraissement, règle de présentation des carcasses).

Comprendre les motifs de saisies en abattoir et me prémunir sur mon élevage

Assimiler le mode de fonctionnement de l'outil d'abattage.

PROGRAMME

Explication des règles de présentation des carcasses et du classement EUROP

Découverte des postes de la chaine d'abattage

Déroulement des inspections sanitaires

Causes et motifs de saisie

METHODES PEDAGOGIQUES

Exposés des intervenants, classement en vif en bouverie avec un expert technique et classement carcasse en frigos

Observation sur site, abattage, saisies

Tarifs

Contributeurs VIVEA : de 0 à 35€ (sous réserve de financement) - Autres publics : 150€

Duree

1 jour

Intervenants

Camille PERDRISET - Technicienne GDSI 51

Technicien classement carcasse NORMABEV

Vétérinaire inspecteur de la DDCSPP 51

Chef de chaine de l'abattoir

Sessions

  • 11 octobre 2019 - Abattoir de Vitry le François

    Responsable du stage

    Clémence BESNARD - Conseillère bovins viande - Chambre d'Agriculture de la Marne
    06 72 27 53 10
    clemence.besnard@remove-this.marne.chambagri.fr

    Besoin de précision ?

    Contactez le responsable de la formation ou le service formation de la Chambre d'Agriculture au 03 26 64 08 13