Certiphyto : décideur en entreprise non soumise à agrément
Toute personne prenant des décisions sur l'utilisation des produits phytosanitaires (chefs d'exploitations, associés exploitants, gérants, chefs de culture ou de vignoble...)
OBJECTIFS
- Identifier les risques liés à l'utilisation des produits phytosanitaires sur ma santé et mon environnement et mettre en place des mesures de prévention et de protection
- Raisonner mon utilisation des produits phytosanitaires et définir une stratégie pour réduire leur utilisation
PROGRAMME
- Identification du danger, des voies de contamination et des situations exposantes aux produits phytosanitaires et présentation des principales mesures de prévention et de protection
- Présentation de la qualité de l'eau dans la Marne et des moyens et outils permettant de limiter l'impact des pratiques agricoles sur la qualité de l'eau
- Rappel de la réglementation liée à l'utilisation et à l'application des produits phytosanitaires et optimisation des techniques de pulvérisation
- Techniques et outils permettant de réduire le recours aux produits phytosanitaires
METHODES PEDAGOGIQUES
- Apports théoriques en salle avec diaporama
- Exercices individuels et en sous-groupe, étude de cas, présentation d'équipements de protection individuelle, vidéos, questionnaire
A NOTER :
La Formation pour l'obtention du premier certificat comprend une vérification des connaissances, le stagiaire devra obtenir un minimum de 15/30 pour avoir son certificat à la fin de la formation. Sinon, il devra suivre une journée supplémentaire.
Tarifs
Nous consulterMise à jour : 21 septembre 2020
Duree
Intervenants
Conseillers Chambre d'Agriculture de la Marne
Sessions
- 7 et 10 décembre 2020 à Châlons-en-Champagne
Responsable du stage
03 26 64 08 13
christel.metzger@ marne.chambagri.fr
Délais d'accès à la formation
De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées

Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation
Besoin de précision ?
Contactez le responsable de la formation ou le service formation de la Chambre d'Agriculture au 03 26 64 08 13