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Calculer ses coûts de production et de commercialisation

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Dans le cadre de l'accompagnement des producteurs fermiers, la Chambre d'Agriculture des Ardennes s'est rendu compte que les producteurs fermiers fixent des prix de vente sans méthode et surtout des prix pas toujours rémunérateurs pour eux.

Durée : 1.5 jours

 

 Public et prérequis

  • Les producteurs fermiers ;
  • Aucun prérequis.

Objectifs

  • L'objectif est d'accompagner les acteurs des filières de proximité dans l'établissement d'un prix de vente équitable des produits fermiers. C'est à dire un prix qui rémunère les producteurs, qui permette de couvrir les charges et de pérenniser les systèmes de distribution et un prix qui soit juste et accessible aux consommateurs.

    Programme

    • Décortiquer les notions : coût de production, prix de revient, prix de vente.
    • Comprendre la méthode de calcul d'un prix de vente.
    • Etre capable d'établir le prix de revient d'un produit.
    • Estimer ses coûts logistiques.
    • Etre capable d'évaluer sa marge et d'établir le prix de revient d'un produit.

    Méthodes pédagogiques et évaluations

    • Apports théoriques
    • Echanges entre pairs
    • Exercices
    • Questionnaires

    Taux de satisfaction 2022

    Aucune formation en 2022

    Mise à jour : 21 mars 2024

    Tarifs

    Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : 150 € / Les repas ne sont pas compris dans les tarifs

    Duree

    1.5 jours

    Sessions

    • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date

      Responsable du stage

      Enora LOUESDON - Conseillère circuits courts
      03 24 36 64 46

      Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation

      Prise en compte du handicap

      Délais d'accès à la formation

      De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées