Cultiver du houblon : deux journées de formation pour découvrir et se perfectionner dans cette filière
Historiquement, le houblon est produit en Alsace, dans le Nord et en Bourgogne. Différentes crises dans le secteur ont considérablement réduit les hectares français au profit d'autres pays comme l'Allemagne, plus compétitifs.
Aujourd'hui, avec le développement important des brasseries (une ouverture tous les deux jours), le marché du houblon est très tendu en France, notamment en bio.
Quelques chiffres :
- Une brasserie artisanale utilise deux fois plus de houblon qu'une brasserie industrielle
- 95 % de la production est réalisée en Alsace et 5 % dans le Nord
- 70 % de la production française est exportée
Une réelle opportunité s'offre alors aux agriculteurs français afin de proposer du houblon d’origine France, aux nombreuses brasseries présentes sur le territoire national.
Suite au webinaire organisé par la Chambre d’agriculture de la Marne fin septembre pour découvrir la culture en 2h, nous vous proposons donc deux journées de formation :
Ces 2 journées sont indépendantes et il est nécessaire d’avoir des bases en culture de houblon pour participer à la 2e journée sur le perfectionnement. Edouard ROUSSEZ, de la société Hopstock basée dans le Nord, interviendra sur ces 2 journées.
Les formations auront lieu à Balignicourt, dans l’Aube (au nord de Brienne le Château)
S’initier à la culture du houblon : le mercredi 22 février 2023
Cette première journée aura pour but de connaître l’historique du houblon et ses spécificités botaniques :
- Les différentes étapes de l’itinéraire technique : la taille, la mise au fil, le désherbage ou encore la récolte
- Les aspects économiques et commercialisation
- Les investissements nécessaires à la production de houblon et les différentes charges opérationnelles à prendre en compte
L’objectif étant d’évaluer la rentabilité de son projet en fonction des objectifs de production et des moyens à y consacrer. Un simulateur informatique sera remis aux participants afin d’évaluer la rentabilité du projet.
Pour clôturer cette première journée, les différents canaux de commercialisation seront présentés.
> Programme et inscription en ligne
Se perfectionner à la culture du houblon : le jeudi 23 février 2023
Au programme de cette deuxième journée :
- Le montage de la houblonnière. Une étude des différentes structures (flamande, alsacienne, allemande, …) sera réalisée avec les différentes étapes et l’élaboration d’un planning de montage de la structure
- Les différentes variétés de houblon
- La gestion des maladies et ravageurs, indispensables pour maximiser son rendement.
Afin d’illustrer tous ces propos, les participants pourront se rendre sur la houblonnière de Balignicourt. L’occasion d’échanger avec des producteurs ayant mis en place cette production !
> Programme et inscription en ligne
Que vous soyez en réflexion ou à un stade plus avancé de votre projet, n’hésitez pas à contacter :
Clémence BESNARD , 03.26.64.90.26 - clemence.besnard@ marne.chambagri.fr