Vous êtes ici : Accueil > Formation > Toutes les formations > Initiation à la taille de formation de la vigne et à la taille en vert

Initiation à la taille de formation de la vigne et à la taille en vert

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Formation concrète pour s’initier à la taille de la vigne : Pratiquer la taille de formation en février et la « taille en vert » également appelé épamprage, ébourgeonnage en mai, indispensable pour préparer la taille d’hiver.

Durée : 1 jour fractionné sur 2 dates

 

 Public et prérequis

  • Porteurs de projets ou futurs porteurs de projet viticole

Objectifs

  • Comprendre l’intérêt et les objectifs des différentes tailles

  • Apprendre le bon geste en pratiquant sur pieds de vignes, sous le regard bienveillant d’un expert

Programme

  • 1er jour : Les grands principes de la taille et explications des tailles de  formation 1ère, 2ème et 3ème année
  • 2ème jour : La taille en vert ou épamprage

Méthodes pédagogiques et évaluations

  • Mise en situation réelle
  • Apports techniques et pratiques

Mise à jour : 19 mars 2024

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 80 € (si accord de financement) - Autres publics : 250€

Duree

1 jour fractionné sur 2 dates

Intervenants

Maxence PODEVIN - Conseiller viticole à la Chambre d'agriculture de l'Aisne

Sessions

  • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date

    Responsable du stage

    DELPHINE COQUET - Conseillère service collectivités aménageurs
    03 24 33 71 03
    d.coquet@remove-this.ardennes.chambagri.fr

    Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation

    Prise en compte du handicap

    Délais d'accès à la formation

    De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées