Ferme DEPHY : résultats de 5 années de réduction des produits phytosanitaires
138 exploitations dans 4 filières témoignent de leur trajectoires pour réduire et optimiser leur usages des produits phytosanitaires : céréaliers, éleveurs, viticulteurs, maraîcher, arboriculteurs retracent leur techniques dans ce livret.
Réseau DEPHY dans la Marne
Vous y retrouverez entre autres les expériences de Jean-Paul Vinot, agriculteurs dans le sud ouest marnais et de Vincent Bérêche viticulteur au Craon de Ludes.
Des résultats encourageants
En 5 ans le réseau DEPHY, par la force de ses échanges de groupe, a permis aux agriculteurs engagés de mettre en oeuvre des leviers pour réduire les produits phytosanitaires.
Chaque exploitation doit trouver les leviers qui lui sont adaptés, tout en respectant ses propres objectifs sociaux et économiques.
La diversité des systèmes présents dans le réseau grandes cultures/polycultures-élevage a montré qu'il est possible de réduire l'utilisation des produits phytosanitaires bien que des freins peuvent entacher les objectifs certaines années.