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Détail de la formation

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Certiphyto : décideur en entreprise non soumise à agrément


5 et 12 décembre 2017 : obtention du premier certificat

Durée : 2 jours pour l'obtention du 1er certificat - 1 jour pour le renouvellement

 

Toute personne prenant des décisions sur l'utilisation des produits phytosanitaires (chefs d'exploitations, associés exploitants, gérants, chefs de culture ou de vignoble...)

Objectifs

  • Identifier les risques liés à l'utilisation des produits phytosanitaires sur ma santé et mon environnement et mettre en place des mesures de prévention et de protection
  • Raisonner mon utilisation des produits phytosanitaires et définir une stratégie pour réduire leur utilisation

Programme

  • Identification du danger, des voies de contamination et des situations exposantes aux produits phytosanitaires et présentation des principales mesures de prévention et de protection
  • Présentation de la qualité de l'eau dans la Marne et des moyens et outils permettant de limiter l'impact des pratiques agricoles sur la qualité de l'eau
  • Rappel de la réglementation liée à l'utilisation et à l'application des produits phytosanitaires et optimisation des techniques de pulvérisation
  • Définition de la protection intégrée et des indicateurs de réduction des produits phytosanitaires
  • Techniques et outils permettant de réduire le recours aux produits phytosanitaires

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques en salle avec diaporama
  • Exercices individuels et en sous-groupe, étude de cas, présentation d'équipements de protection individuelle, vidéos, questionnaire

A NOTER :

La Formation pour l'obtention du premier certificat comprend une vérification des connaissances, le stagiaire devra obtenir un minimum de 15/30 pour avoir son certificat à la fin de la formation. Sinon, il devra suivre une journée supplémentaire.

 

Tarifs

Gratuit pour les ressortissants VIVEA + frais de repas / Autres : 300€ + frais de repas

Formation à venir

12 et 13 février 2018 (gratuit pour les salariés agricoles et viticoles - prise en charge totale par le FAFSEA)

Duree

2 jours pour l'obtention du 1er certificat - 1 jour pour le renouvellement

Intervenants

Conseillers Chambre d'Agriculture de la Marne

Sessions

  • 5 et 12 décembre 2017

    Responsable du stage

    METZGER Christel
    Chambre d'Agriculture de la Marne
    03 26 64 08 13
    christel.metzger@remove-this.marne.chambagri.fr

    Besoin de précision ?

    Contactez Martine Huppe - 03 26 64 08 13