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Viticulture durable : Partenariat entre Palmer

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Palmer

 

Une vingtaine de sessions de deux jours sera ainsi organisée au plus près des viticulteurs à Reims, Sézanne et les Riceys en 2015 et 2016. La première s’est tenue les 16 et 29 juillet avec les membres du conseil d’administration de Palmer.

Ces formations permettent à chaque viticulteur de s’approprier les enjeux de la viticulture champenoise et d’être accompagnés dans l’autoévaluation de leur exploitation, au regard du référentiel  de la Viticulture Durable en Champagne, élaboré par l’Interprofession.

Les vignerons peuvent ainsi identifier les pistes d’amélioration et mettre en place des plans de progrès visant à réajuster leurs pratiques.

Les Chambres d’Agriculture  proposent en complément un accompagnement individualisé lié à leur expertise forte sur les thématiques abordées dans le référentiel Viticulture Durable en Champagne (traçabilité, réglage du pulvérisateur, fertilisation, protection raisonnée, entretien du sol…).

Pour Maxime TOUBART, Vice-Président de la Chambre d’Agriculture de la Marne : «Fortes de leurs expériences dans le monde viticole tant en expertise technique qu’en formation, les Chambres d’Agriculture de la Champagne ont décidé de s’investir résolument dans la démarche Viticulture Durable en Champagne, en construisant des formations destinées à l’ensemble des viticulteurs en partenariat avec les acteurs du vignoble champenois.  En se fixant comme objectif de former le plus grand nombre de ses adhérents, Palmer & Co est la première coopérative à s’engager aussi fortement dans la réalisation des formations « En route vers la viticulture durable » avec les Chambres d’Agriculture.»  

En tant que Président de la coopérative PALMER & Co, Henri QUENARDEL ajoute : «Avec l’esprit d’excellence qui est le sien, PALMER & Co s’engage avec conviction et sérénité dans la démarche Viticulture Durable en Champagne avec les Chambres d’Agriculture de la Champagne.»

 

 

 

Contact : Florence Lechifflart - conseillère Viticulture durable

 

 

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