Réseau DEPHY : Réduire la pression Ammi majus en légumes de plein champ
Gérer le désherbage en légumes de plein champ
La SCEA de la Manne cultive des légumes irrigués en Champagne. Mais le désherbage de ces cultures est problématique. En cause, la présence d’une flore adventice de printemps et une pression très importante d’Ammi majus dans les parcelles de betterave, oignon, carotte.
Adapter ses pratiques
Un désherbage est localisé au semis sur betterave, couplé par du binage. Nicolas Mance a choisi de compléter ce binage par un passage d’herse étrille.
Ensuite, Le labour a été supprimé. L’enfouissement des graines d'Ammi majus n’est pas un levier efficace. Le choix est de laisser les graines en surface pour favoriser la prédation des carabes.
Modifier son assolement
Aujourd’hui, la modification de l’assolement de l’exploitation complète les leviers agronomiques et alternatifs à la chimie déjà mis en œuvre. Cela permet de rééquilibrer la part des cultures d’hiver par
- la réduction de l’orge de printemps
- la substitution de nouvelles cultures moins sensible à l’Ammi majus : l’oignon est remplacé par de la pomme de terre irriguée
- l’introduction de CIVE d’hiver pour alimenter un méthaniseur
- l’implantation de graminée portes graines qui fournira du fourrage à la troupe de moutons
Découvrez en vidéo comment la SCEA de la Manne a réduit l’usage d’herbicides