Hygiène en miellerie
Nouveau
Public : Apiculteurs
Objectifs
Rendre les besoins nutritionnels fondamentaux de l'abeille et les liens de causalité entre environnement, nutrition et santé
Savoir choisir un substitut nutrionnel et un complément alimentaire
Prérequis
Pas de prérequis pour suivre cette formation
Programme
Rappel du contexte règlementaire en matière de sécurité des aliments
Règles d'hygiène de base : hygiène corporelle, hygiène des locaux, hygiène de l'environnement
Maîtrise des risques (méthode HACCP) adaptés à l'apiculture : risques corps étrangers, risques contaminants chimiques, allergènes, risques microorganismes dans le cas de transformation
Traçabilité
Echantillothèque
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques en salle
Echanges
Visite d'une miellerie pour la mise en application
Evaluation formative de type questions - réponses orales et reformulation tout au long de la formation
Tarifs
Contributeurs VIVEA : 35€ (sous réserve de financement) - autres statuts : 150 eurosMise à jour : 21 septembre 2020
Duree
Intervenants
Véronique LUGOU - Ingénieur Conseil - LUGOU SARL
Sessions
- 4 décembre 2020 à Chalons en Champagne
Responsable du stage
06 28 69 37 29
emeline.gozlan@ aube.chambagri.fr
Délais d'accès à la formation
De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées

Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation
Besoin de précision ?
Contactez le responsable de la formation ou le service formation de la Chambre d'Agriculture au 03 26 64 08 13