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Gestion du bien être animal des volailles à l'abattoir - Responsable protection animale (RPA)

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les 9 et 10 juillet 2019

Durée : 2 jours

Public : toute personne qui dans un abattoir est susceptible d'intervenir sur des animaux vivants

OBJECTIFS

- Réaliser l'inspection ante-mortem relative au bien être des animaux

- Définir les notions de bien-être animal

- Connaître la réglementation relative à la protection des animaux

- Définir les points critiques au niveau des postes de travail

- Apporter des mesures correctives en cas de problème

- Réaliser des modes opératoires normalisés, les procédures d'autocontrôles ainsi que des outils de veille réglementaire et technique

PROGRAMME

- Bases éthiques de la protection animale ; une demande sociétale

- Définition du bien être

- Aspects réglementaires du bien être animal

- Connaissance de l'animal

- Le rôle du Responsable Protection Animale

- Manipulations, déchargement et attente des animaux avant l'abattage

- Manipulation des animaux lors de l'accrochage

- Techniques d'étourdissements

- La saignée

Intervenant :

Gérard RAFFRAY - Conseiller RG Consulting France

Tarifs :

Contributeur VIVEA : 70€/personne (sous réserve de financement VIVEA, FEADER ou FSE)

En tant que chef d'exploitation, vous pouvez, en l'état actuel des textes, bénéficier du crédit d'impôt : possibilité de prise en charge jusqu'à 66 euros par jour de formation avec plafond annuel de 40 heures de formation par entreprise.

Non contributeur VIVEA : 300€/personne

Les salariés peuvent prétendre au fonds FAFSEA pouvant couvrir jusqu'à 25% du coût de la formation.

Les repas sont à la charge du participant.

Le règlement de la formation est à l'ordre de "l'Agent comptable de la Chambre d'Agriculture de la Marne"

 

Le + : Obtention du certificat de compétence.


Duree

2 jours

Sessions

  • les 9 et 10 juillet 2019 - chez M. LANGE à JONCHERY SUR SUIPPE

    Responsable du stage

    Emeline GOZLAN - Ingénieure Formation - Chambres d'Agriculture Aube et Marne
    06 28 69 37 29
    emeline.gozlan@remove-this.aube.chambagri.fr

    Besoin de précision ?

    Contactez Martine Huppe - 03 26 64 08 13