Vous êtes ici : Accueil > Formation > Toutes les formations > Filière : Produire un lait de qualité U en optimisant l'herbe

Filière : Produire un lait de qualité U en optimisant l'herbe

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Prochaine session sur demande - Eleveurs bovins laitiers engagés en filière U cette formation est faite pour vous !

Durée : 1 jour

Public et prérequis

  • Eleveurs bovins laitiers
  • Etre engagé en filière U

Objectifs

  • Etre capable d'utiliser au mieux les fourrages pour produire un lait de qualité U conforme
  • Amener des nouvelles pratiques de gestion de l'herbe

Programme

  • Comprendre les exigences de la filière et actualités Bleu-Blanc-Coeur
  • Avec ARVALIS :

1ère partie : Quelles espèces pour des prairies de qualité et productives ?

  • Critères de choix des espèces et variétés fourragères
  • Intérêt des prairies multi-espèces
  • L'implantation des prairies : une phase cruciale pour la productivité et la pérennité de la prairie

 

2ème partie : Récolte des fourrages : comment préserver quantité et qualité du champ à l'auge ?

  • Lien entre stades des plantes et qualité des fourrages
  • Ensilage d'herbe : mettre en oeuvre les bonnes pratiques
  • Comparaison de résultats BBC entre deux fourrages selon la qualité
  • Adaptation de la ration aux fourrages de l'année : 1ers retours sur le maïs et sur l'herbe

Méthodes pédagogiques et évaluations

  • Apports théoriques
  • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation

 

 

Mise à jour : 08 mars 2022

Tarifs

Contributeurs VIVEA : formation prise en charge totalement - Autres publics : 150 €

Formation à venir

Prochaine session sur demande - A Sainte Ménéhould - Matinée en salle et après midi à Vienne La Ville à l'élevage de Monsieur CURFS.

Avec le veau,...

Prochaine session sur demande - Somme-Vesle

Apprenez à vous dépanner pour être polyvalent sur votre exploitation !

 

Lundi 13 juin - Vendredi 1er juillet et Mardi 6 septembre 2022 à Châlons en Champagne

Gagnez en efficacité dans la gestion de son troupeau avec son...

Duree

1 jour

Intervenants

Evelyne GRIMAL - Conseillère spécialisée Bovins Lait - Chambre d'Agriculture de la Marne

Didier DELEAU - Formateur/Ingénieur régional spécialisé dans les fourrages - ARVALIS

Thomas BERLEMONT - Responsable Commercial Eleveur - VALOREX

Aurore MUNIER - Technicienne Production Laitière - SCHREIBER

Marie Eve DOYEN - Responsable Achat Lait - SCHREIBER

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Maud LAFFRIQUE - Direction Pôle Elevage - Chambre d'Agriculture de la Marne
    03 26 64 08 13
    culturelevage@remove-this.marne.chambagri.fr

    Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation

    Prise en compte du handicap

    Délais d'accès à la formation

    De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées

    La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d'action suivante : ACTIONS DE FORMATION