Convertir ma ferme céréalière en agriculture biologique
Public : Agriculteurs
Objectifs
Accompagner les agriculteurs/agricultrices en réflexion, qui s'intérrogent sur les possibilités de passer tout ou une partie de leur exploitation en bio.
Identifier les éléments essentiels à prendre en compte lorsque l'on souhaite se convertir : réflexion systémique intégrant les techniques culturales bio, la gestion de la main d'oeuvre, la gestion de la trésorerie, les risques (sanitaires, économiques), mais aussi les débouchés et filières bio en région.
Prérequis
Pas de prérequis pour suivre cette formation.
Programme
Les grandes lignes de la réglementation AB et la révision du réglement bio en cours.
Les aides spécifiques à l'agriculture biologique et les différentes étapes de la conversion
Les structures d'accompagnement des agriculteurs bio en région
Les filières grandes cultures bio et les acteurs en région
Approche technique des grandes cultures bio pour anticiper au mieux sa conversion
Identifier les techniques et concepts de l'AB selon la problèmatique agronomique rencontrée
Identifier les techniques agronomiques appropriées et savoir utiliser avec efficacité le désherbage mécanique dans la lutte contre les adventices
Présentation des itinéraires techniques de chaque culture en bio
Matériel et travail du sol pour optimiser la production biologique
Approche économique des fermes en grandes cultures bio dans la région
Appréhender les changements nécessaires sur sa ferme lors du passage en bio (points de vigilance, etc...)
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques
Terrain
Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
Tarifs
Contributeurs VIVEA : de 0 à 70€ (sous réserve de financement) - Autres publics : 300€Mise à jour : 21 septembre 2020
Duree
Intervenants
Thomas HERBIN - Ingénieur Conseil au CDER - expert en gestion économique agricole
Grégoire FAUVAIN - Conseiller Agriculture Biologique - Chambre d'Agriculture de la Marne
Aurélie SONGY - BIO GRAND EST
Sessions
- 19 et 20 novembre à Chalons en Champagne
Responsable du stage
gregoire.fauvain@ marne.chambagri.fr
Délais d'accès à la formation
De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées

Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation
Besoin de précision ?
Contactez le responsable de la formation ou le service formation de la Chambre d'Agriculture au 03 26 64 08 13