Vous êtes ici : Accueil > Foire de Châlons 2019 > Espace Ferme

Ferme pédagogique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les animaux de la ferme

Vedettes incontestables de l’Espace Ferme : les animaux ! Une quinzaine de races, représentant toutes les filières (bovines, ovines, caprines, porcines, avicoles, équines...) seront au rendez-vous cette année.

Pendant l’événement, une attention toute particulière est apportée au soin des animaux. L’équipe de la Chambre d’agriculture de la Marne veille à garantir les conditions optimales d’accueil, de logement, d’alimentation ou encore d’hygiène pour les animaux. C'est pour cette raison que l'Espace Ferme "tire le rideau" chaque soir à 19h00.
Les soins et le bien être des animaux sont assurés avec l’appui du lycée agricole LaSalle Reims Thillois et la Maison Familiale et Rurale de Gionges.

Côté animations, petits et grands ne bouderont pas leur plaisir.

Des animations pour les petits et grands

Du vendredi 30 août au mardi 3 septembre - 10h30-19h
La grande transmutation du lait : les expériences scientifiques
Par le CNIEL

A partir d’expériences simples de transformation du lait en produits laitiers, l’animation du CNIEL permet un travail d’investigation et donc de compréhension. Grâce à l’action scientifique de ferments lactiques et des gestes mécaniques le lait devient yaourt, fromage, beure ou crème. Un atelier axé sur le questionnement et l’expérimentation par le plaisir.

Lundi 2 septembre - 10h30-19h
Le lait dans tous ses états : paroles d'éleveurs marnais

Des éleveurs marnais, fiers de leurs productions, proposeront une journée spéciale lait ! Cette journée sera l’occasion de vous faire découvrir les nombreux signes de qualité sur le territoire (AOP) mais aussi les nouvelles filières mises en place, notamment celle riche en omega 3, connue sous le signe de qualité Bleu, Blanc, Coeur. Différentes animations seront proposées par les éleveurs à cette occasion : dégustation de yaourts fermiers et de fromages avec les AOP de la région (Brie de Meaux, Chaource, Langres...) par Eric LEFEBVRE (meilleur ouvrier de France), démonstration de clippage pour montrer la façon dont on prépare les vaches à un concours...
Ces différents temps forts de la journée Lait seront bien sûr complétés par l’atelier du CNIEl sur les expériences scientifiques sur le lait mais aussi par la dégustation d’un verre de lait au traditionnel Bar à lait !

Samedi 7 septembre - 10h30-13h
Lectures contées
Avec la bibliothèque municipale Pompidou de Châlons-en-Champagne

Eveillez vos enfants au monde de la ferme avec des comptines et des musiques animées par les bibliothécaires de Châlons. Assis en grenouillère, bien confortablement sur des coussins et couvertures, laissez vos bambins partir à la découverte des sons, des mots et du monde qui nous entoure !
Contes, instruments, accessoires, les bibliothécaires ont plus d’un tour dans leur sac ! Un bon moment en famille en perspective !
De nombreux albums seront à votre disposition pour, à votre tour, faire la lecture à vos enfants.
Profitez également de votre visite de l’Espace Ferme pour faire découvrir les producteurs et animaux de notre département à vos enfants, un verre de lait à la main !
Public : Enfants de 0 à 3 ans accompagnés de leurs parents.

Samedi 7 et dimanche 8 septembre - 10h30-19h
Rendez-vous avec les éleveurs
Avec le Comité Elevage Marne

Le 2ème week-end de la Foire, les éleveurs vous donnent rendez-vous sur l’Espace Ferme. Ils vous feront découvrir leurs métiers et leurs animaux, échanger sur vos attentes en tant que consommateurs afin de continuer à produire des produits locaux de qualité sur notre territoire, tout en gardant la diversité des productions marnaises.
Ces passionnés d’animaux vous expliqueront leurs pratiques, les réalités de l’élevage et de leur quotidien, le tout agrémenté d’une dégustation de viandes issues de leurs fermes.

 

Vente de produits locaux et petite restauration

Une douzaine de producteurs du réseau Bienvenue à la Ferme Marne vous accueillera sur le stand collectif de vente et de restauration. Ils assureront eux-mêmes la vente des produits locaux (avec des nouveautés (huile de tournesol, cakes au miel, sablés et langues de chat…) et proposeront une pause gourmande «Mangez Fermier» (salades gourmandes, sandwichs, quiches et pâtés en croûte, escargots, croques rillettes, desserts lactés fermiers, fruits frais et jus…) à consommer sur place ou à emporter !

Producteurs présents et/ou représentés :
Jean-Hugues RAVILLION (Gaec des Sources), Lionel LIZON (L’escargotière Champenoise), Elise GORRIA (Le Verger du Pain Rond), Claire FRANCART (Ferme du Moulin), Jocelyne RAFY (Ferme de L’Herbonne), Vincent GAUVAIN (Ferme de La Noue Saint Rémy), Francine GILLET (Les Fraises de Baconnes), François LEGRAS (La Ferme aux Brognotes), Anne-Sophie DELANERY (La Ferme de Tilloy), Denis AUTREAU (La Ferme du Grand Orme), Sandrine APPERT (L’Astucier), Isabelle COLLARD (Ferme Terre de Cœur), Le Gaec RABOT de Saint-Loup.

INFOS PRATIQUES

HORAIRES D'OUVERTURE

Du 30 août au 9 septembre 2019
de 10h30 à 19h00

Ouverture le vendredi 30 août à 15h00

Fermeture le lundi 10 septembre à 16h00

Contact : 03 26 64 08 13

PROGRAMME

> Les animations chaque jour

OU NOUS TROUVER ?