Vous êtes ici : Accueil > Votre Chambre d'agriculture > Foire de Châlons > On est fier de nourrir la population

On est fier de nourrir la population

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Au quotidien, les agriculteurs.trices s’attachent avant tout à assurer la vocation nourricière de leur métier. Ils jouent un rôle crucial dans la production en fournissant une grande variété de produits agricoles (céréales, légumineuses, fruits, légumes, produits laitiers, viande...).

Aujourd’hui, les points de vente directe (à la ferme, magasins de producteurs, distributeurs automatiques, cueillette…) ont plus que jamais le vent en poupe.

Plus de 180 points de vente directe sont à ce jour répertoriés sur notre carte de géolocalisation.

9 producteurs sont présents sur le stand de vente collective "Bienvenue à la Ferme"

Plus d’une cinquantaine de produits locaux sera mise en vente par les producteurs eux-mêmes.

Les producteurs vous feront découvrir leurs différentes gammes de produits plus locales les unes que les autres (cosmétiques au lait d’ânesse, bière au miel, savons à base d’huile végétale, jus de pomme, terrine...) Il y en aura pour tous les goûts !

Chaque jour, un lot fermier à gagner !

Venez tenter votre chance sur le stand Bienvenue à la ferme Marne et remporter un lot fermier !

Pour participer au jeu, complétez un coupon, glissez le dans l'urne prévue à cet effet. Tirage au sort chaque jour à 17h.

Un lot fermier différent chaque jour et remis sur le stand des producteurs.

Règlement du jeu concours complet disponible en consultation libre.

10 septembre : les ateliers des producteurs

Pour finir la foire en beauté, le week-end le dimanche 11 septembre, les producteurs vous proposeront des animations ludiques pour mettre en avant leur méthode de transformation de leurs produits.

Venez découvrir toutes les étapes de fabrication des produits : de l’origine du produit brut (de la matière première ou de l’animal) jusqu’au produit final.

  • Fabrication de savon avec l'Astucier
  • Confection de bougies au miel avec Pour Céline on butine
  • La pomme : du quiz à la dégustation avec Le Verger du Pain Rond
  • Un petit pot de semis avec le Jardin des Zayons

 

Rencontres et découvertes des producteurs et de leurs produits locaux

Sandrine Appert, fondatrice de la savonnerie l’Astucier, située à Somme-Tourbe, au nord-est de Châlons-en-Champagne, fabrique des savons et cosmétiques (huiles démaquillantes, hydratantes, shampoings solides, beaumes à lèvres, déodorants...) à base d’huiles végétales produites sur l’exploitation agricole.


Céline GENIN a fondé en 2014 sa marque « Pour Céline on butine » avec des miels de printemps, fleurs, forêt, châtaignier, tilleul et de l’acacia suivant les années) et des produits à base de miel.

Apicultrice professionnelle, depuis 2021 elle a créé un atelier de transformation pour développer son activité et réaliser des produits culinaires divers et variés comme : du nougat, du pain d’épice, caramiel et pâte à tartiner à base de miel produit par ses abeilles. Elle attend les visiteurs pour leur faire découvrir tous les secrets de fabrication de ses produits !


Anne-Sophie et Romain Hachette sont céréaliers - meuniers à Prosne, dans la Marne. Ils produisent  de la farine de blé, seigle, sarrasin, petit et grand épeautre moulue à la meule de pierre, dont l’avantage est d’obtenir une mouture lente et sans surchauffe.

Ils invitent le grand public à découvrir leurs produits pendant toute la durée de la Foire.


 

Spécialisées dans la fabrication de savons et de cosmétiques à base de lait d’ânesse issu de leur ferme, Flora et Valérie Mathis dirigent l’asinerie familiale à Prouilly près de Reims. Flora est passionnée par le lait d’ânesse et ses divers bienfaits, elle vous invite à découvrir sa gamme de produits luxueux garantie 100 % naturel et zéro déchet en lien avec la vigne champenoise ! Découvrez ses produits sur la Foire.


Dans leur verger situé à La Noue, à quelques kilomètres de Sézanne, Flavien et Paul MICHON cultivent des pommes à cidre et à jus depuis 25 ans. Leur gamme complète et variée de 11 jus de fruit de pomme et de fruits rouges (pomme, pomme-cassis, pomme-fraise, pomme-cerise, pomme-coing, pomme-myrtille, pomme-framboise,...) vont réveiller vos papilles. Il fait également des jus de fruits pétillants pour satisfaire toute la famille. Un régal de jus et de fruits en Brie Champenoise !
Découvrez Flavien et Paul et leur produits à la Foire de Châlons, sur l’Espace Ferme.


Attentif au bien-être de ses abeilles, Cyrille Place produit différents types de miels en déplaçant ses ruches au gré des saisons, toujours dans des environnements parfaitement naturels. Miels de luzerne, d’érable, de prairies et forêts, de châtaignier sont autant d’invitations à redécouvrir les trésors de notre belle nature.


Situé entre Vitry-le-François et Saint-Dizier, à quelques kilomètres du lac du Der, c’est ici, à Vouillers, que se trouve l’Angus des Près. La race Aberdeen Angus est une des vaches les plus élevées dans le monde mais peu connue en France. Elle est reconnue par des grands chefs pour ses qualités tant au niveau du goût que de la tendreté.

Venez rencontrer Christelle Nocquard qui vous parlera avec passion de ses Angus des près.


Tout pour votre terrasse, balcon, jardin du légume à la fleur, de la terre à l’assiette ! Entreprise familiale, la Ferme Saint Antoine propose des géraniums, plantes à massif, suspensions, plants de légumes, chrysanthèmes...


Situé à Livry-Louvercy, Geoffrey propose une bière au miel, blanche ou blonde, baptisée "La butineuse". Sa bière est aromatisée avec du miel et ne contient aucun sucre.


Le lait dans tous ses états

Avec le CNIEL

La salle de traite

La traite des vaches comme si vous y étiez !

Une salle de traite fictive vous fera découvrir le processus de production du lait et la rumination. Les visiteurs pourront mieux connaître cette étape essentielle, qui se déroule tous les matins et tous les soirs, soit 730 fois par an, dans une exploitation laitière.

Le bar à lait

Après la traite, la dégustation ! Vous pourrez déguster un verre de lait nature ou arômatisé (gratuit pour les enfants).

Des animations pour les petits et grands seront proposées autour du lait et de la filière laitière.

INFOS PRATIQUES

HORAIRES D'OUVERTURE

Du 1er au 11 septembre 2023
de 10h30 à 19h00

Ouverture le vendredi 1er septembre à 15h00

Fermeture le lundi 11 septembre à 16h00

Contact : 03 26 64 08 13

OU NOUS TROUVER ?

En 2023, La Ferme change de place !

Bienvenue à la Ferme

VENTE DE PRODUITS LOCAUX

Plus d’une cinquantaine de produits locaux sera mise en vente par les producteurs eux-mêmes. Neuf d'entre eux seront présents sur le stand de vente collective « Bienvenue à la Ferme Marne » qui se situera au sein de L’Espace Ferme.

  • Sandrine APPERT (L’Astucier - Somme Tourbe)
  • Céline GENIN (Pour Céline on butine - Moivre)
  • Anne-Sophie & Romain HACHETTE (Moulin de la Prosne - Prosnes)
  • Flora et Valérie MATHIS (Asinerie de Pes Vitis - Prouilly)
  • Flavien et Paul MICHON (Les Vergers de Saint-Pierre - La Noue)
  • Cyril PLACE (Les miels d'Hector et Paul - Fère champenoise)
  • Christelle NOCQUARD (L'Angus des prés - Vouillers)
  • Agnès ROLLIN (Gaec de la Ferme Saint Antoine - Oger)
  • Geoffrey ROUSSEL (La Ferme de la Vesle - Livry Louvercy)